Plaisirs culinaires


Le sirop d’érable est un édulcorant naturel que l’on ajoute au thé, aux fruits frais, sur de la crème glacée ou dans les cocktails.

Vinaigrette à l’érable et au vinaigre balsamique

Vinaigrette à l’érable et au vinaigre balsamique
  • 1 c. à thé de moutarde sèche
  • 1 c. à thé de coriandre
  • 3 c. à table de vinaigre balsamique
  • 2 c. à table de sirop d’érable
  • 1 c. à table de jus de lime
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 1 tasse d’huile d’olive extra-vierge
  • ½ c. à thé de. sel
  • ¼ c. à thé de poivre noir

Mélanger les six premiers ingrédients. Ajouter l’huile tout en battant jusqu’à atteindre une consistance homogène. Ajouter sel et poivre au goût. Réfrigérer pour conserver plusieurs semaines.

Le Bec Sucré

Le bec sucré
  • 1 verre de vin blanc pétillant ou de champagne
  • 1 c. à table de sirop d’érable

Ajouter le sirop d’érable au vin et mélanger.

Glaçage au beurre d’érable

Glaçage au beurre d’érable
  • ½ tasse de beurre
  • ¼ tasse de noix ou pacanes hachées
  • 3 tasses de sucre en poudre
  • 4 – 6 c. à table de sirop d’érable

Tout en ajoutant le sirop d’érable, fouetter le beurre et le sucre jusqu’à atteindre une consistance crémeuse, légère et facile à étaler. Ajouter des noix et glacer le gâteau.

Canadapirinha

Canadapirinha
  • Glaçons
  • 2 tiers de Rhum blanc ou de Pinga
  • 1 tiers de sirop d’érable
  • ½ lime (jus) par verre

Presser le jus de lime dans le verre rempli de glaçons. Ajouter le Rhum et le sirop d’érable. Agiter ou remuer.


Entreposage et manutention

Entreposage et manutention

Le sirop d’érable pur doit être conservé dans un endroit frais et sombre jusqu’à ce qu’il soit ouvert. Par la suite, il doit être réfrigéré pour conserver sa fraicheur pendant un an.

Servir

Pour assurer un maximum de saveur, amener le sirop d’érable à la température de la pièce ou le chauffer avant de servir.